Заседание Совета Центра

29 января 2015 года состоялось заседание Совета НИЭЦ «Наука и Слово» с обсуждением итогов участия Центра в работе ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в Москве 21-23

Новое издание Центра

В январе 2015 года вышла монография О.В. Розиной «Православная культура в школе: формирование и развитие профессиональных компетенций педагога».

Уникальная разработка Центра

Представляем УНИКАЛЬНЫЙ учебно-методический комплект по православной культуре «Мультимедийный конструктор по Основам православной культуры» протоиерея Владимира Янгичера.

Город Светлоград

Головченко Алексий,священник, директор Владимирской православной гимназии

Что такое Православная гимназия?
Еще совсем недавно мне казалось, что я готов дать развернутый ответ на этот вопрос. В этом ответе я бы коснулся системы духовно-нравственного воспитания детей и учителей. Прибавил бы несколько слов о родительском всеобуче, сказал бы о связи школы с Церковью… И был бы прав, наверное.
Но последнее время меня все более и более занимает другой вопрос: «отмирность» и «неотмирность» сущего – касаются ли эти критерии самого понимания сосуществования Церкви и мира? И в этой связи – смысла бытия Православной гимназии? А если проще – где та черта, которая отделяет Церковь от мира? И должна ли она существовать? Сам Господь отделяет «мир сей», активно противостоящий Ему, от «не от мира сего» (Ин.15,18-19). И Сам входит в это противостояние, ограничивая влияние мира, забирая у него как можно больше, не давая ему расшириться, вобрать в себя все потенциально Божие – не позволяя профанному поглотить священное.
Граница есть. И Православная гимназия одна из пограничных застав в этом мире. Цель ее существования не только и не столько защитить свое, не дать неприятелю проникнуть на ее священную территорию, но более – расширить эту территорию, отвоевать ее… у врага?
И снова вопрос.
Ведь то, что может оказаться за границей, за гранью нашего привычного бытия, понимания, часто оказывается всего лишь той самой Terra Incognita, неизвестной землей, землей Санникова, тем, что лежит за границей Эдемского Сада, и, значит, этим самым предназначено Богом в освящение?
Каким образом человек со-творит Богу в освящении сущего? Господь Сам показал этот путь со-творчества Ему: вобрать весь мир, окружающий тебя, в сердце свое и, изменившись самому, изменить и этот мир. «Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Идея Города Светлограда родилась из размышления о мистериальности и литургичности времени.
Что такое мистерия и что такое литургия? Есть ли между этими понятиями, такими сложными для современного человека, практически оторванного от опыта литургической жизни Церкви, нечто общее или, напротив, отличное? И если мы касаемся таких понятий как память, воспоминание, то в какой зависимости к ней стоит такая сложная и размытая и, вместе с тем, такая близкая категория, как время?
Действительно, что значит память – только лишь знание о прошедшем? некоторая информация? Или узнавание того, что прошло, но узнавание уже в реальном сегодняшнем? смешение двух полюсов времени Кроноса и Кайроса, профанного и священного, а, значит, поглощение священным профанного? сакрализация сиюминутного, нынешнего, сегодняшнего, через переживание присутствия в том самом прошедшем, и, как следствие, участие в прошедшем? И значит ли, что, вследствие этого, прошедшее принимает на себя признаки вечности, бессмертия? А если это так, то неужели память есть действительно необходимое условие вечности, т.е. спасения, как бесконечное продолжение тебя в другом, ином?
Само слово мистерия (μυστήριον) происходит от греческого глагола μύω (закрывать (уста), скрывать, хранить молчание). Вектор мистерии всегда направлен внутрь самого себя. Из профанного, обыденного времени Кро́нос (кρόνος) выбирается нечто, что может быть сакрализовано, освящено, возрождено в Кайрос (καιρός), священное время.
Литургия же (λειτουργία (служение, общее дело), напротив, векторально направлена вне этого понятия, как бы «наружу». И вот священное касается профанного, входит в него, освящает его, и, освящая, делает «своим».
Мистерия направлена на отделение сакрального, тайного от общедоступного, скрывание его. Литургия же расширяет сакральное до границ всеобщего, освящает все, чему прикасается.
Мистериальное действие направлено на изображение, имитацию, игру. Литургическое же делание – это реальность проживания.
Итак, не столько вспомнить, узнать, сколько прожить, войти в это время, в которое призван человек, воспринимающий жизнь литургически, проживающий каждое мгновение этой жизни, как служение Богу.
И все же: что же такое литургическое переживание, проживание? Своеобразная машина времени? И правильно ли утверждать, что участник Божественной Литургии мистическим образом на это время переносится в тот самый священный час Тайной Вечери, к Трапезе Господней?
И да, и нет. Но безусловно то, что своим участием, активным выбором, решимостью, христианин, приступающий к Чаше Христовой, созидает икону этого священного времени, в которой он сам есть действительный и неизменный участник. Он словно вписывает себя в священное пространство этой иконы, в эту безусловную реальность священного времени, входя в особое, дерзновенное со-бытие Божеству, становясь не просто реципиентом этой Крестной Жертвы, но со-участником Ее.
И вот еще вопрос: возможно ли и правильно ли переносить этот страшный и радостный опыт со-творчества Богу в литургической, сакральной жизни, на условно любое событие человеческой памяти? Т.е., возможно ли человеку в его повседневной жизни создать икону любого события прошлого и войти в пространство этой иконы, стать участником этого события, тем самым освящая его, напитывая особенным, спасительным содержанием, буквально вбирая его в себя, изменяя (прелагая) собою профанное прошлое конечного времени в священные смыслы будущей вечности, тем самым вводя вместе с собой в божественное литургическое пространство весь мир, наполняющий человека?
Владимирская православная гимназия с июня 2009 г. существует в двух временных реальностях. Одна из них, собственно, идентична современному времени.
Вторая же реальность – это проживание гимназии в священном времени Города Светлограда. Именно так мы назвали место нашей сакральной, духовной жизни. Размышление об образе города неминуемо приведет нас к Эдемскому саду – месту, выделенному Творцом из общего, профанного, и уже этим предназначенному стать священным. Но Город Светлоград – это не столько возвращенный потерянный Рай, сколько Новый Иерусалим, образ Нового времени, Царствия Божия, Церкви, подобный Хлебу завтрашнего дня из Господней молитвы.
В Городе Светлограде есть все, что присуще обычному городу – парки, аллеи, улицы, площади, кинотеатры, больницы, музеи… Есть свой Театр, Дворец культуры, стадион, аэродром, а с недавнего времени и космодром. И, конечно, Храм – то священное место, с молитвы в котором начинается каждый день в нашем городе. Этот город постоянно с нами и мы в нем. Город Светлоград – наступающее и уже наступившее будущее нашей гимназии, актуализация, попытка воплощения активного предиката «жизни будущего века"»
Каждый учебный год проживание в Городе Светлограде приобретает свою особенную направленность, свой вектор.
2009 – 2010 учебный год – год 65-й годовщины Великой Победы.
2010 – 2011 учебный год – год 50-летия полета человека в космос.
2011 – 2012 учебный год – год 50-летия со дня смерти и 125-летия со дня рождения святителя Афанасия (Сахарова) епископа Ковровского, небесного покровителя нашей гимназии, год 200-летия Бородинского сражения, год 770-летия сражения на Чудском озере. Год Российской государственности.
Технология проживания, практика проживания исторических событий, легли в основу идеи создания Города Светлограда. Мы предложили однажды своим воспитанникам не просто начать изучать факты, касающиеся того или иного исторического события, но попробовать прожить эти события.
Воплощение, актуализация проживания как акта воли, приводит нас к вопросу создания образа – печати, призванной изменить все, с чем бы она ни соприкасалась. И более всего – с душой человека. Поскольку, расширяя нашу жизнь, поднимая ее на высоту небесного, мы приближаемся к области божественного, входим в нее.
Домовый храм гимназии – священное начало любого проекта гимназии и священное его завершение, купол, глава, соединяющая небесное и земное, божественное и человеческое, священное и профанное, где первое всегда выше.
Человек – существо словесное («…от души словесныя и тела благолепнаго устроивый его…» (см. Последование Св. Крещения), созданное Богом, если угодно, как стихотворение. Поэтому создание образа того события, которое мы стремимся прожить в Городе Светлограде, в каждой акции наших проектов, задача первая и главная.
К примеру, в акции «Жила-была девочка… Ленинград. Блокада» (проект «65-я свеча») очень важным оказалось найти некоторую эмоциональную точку отсчета, находясь в которой ребенок почувствовал бы себя участником событий блокадного Ленинграда. Этой точкой явился звук метронома, как звук самого блокадного Ленинграда; хлеб, испеченный нашими поварами по рецепту 42-го года – вкус блокадного Ленинграда; бумажная ласточка, несущая в клюве письмо – видимый образ надежды ленинградцев, как и страницы дневника Тани Савичевой, наклеенные на школьную доску.
В акции «Госпитальный концерт» (проект «65-я свеча»), отправной точкой стало создание образа военного госпиталя – капельницы, БИКСы, бинты, белые халаты, медицинские плакаты-инструкции на стенах, кровати времен войны, скрипящие звуки танго «Брызги шампанского» из старого патефона и даже запах карболки, которой помыли полы в актовом зале незадолго перед концертом. Но главное – присутствие на концерте ветеранов. Все это помогло нам переместиться в то военное время, в военный госпиталь Великой Отечественной войны. Не изобразить этот концерт, а действительно сыграть его перед участниками военных событий, оказаться вместе с участниками войны в том времени…
В акции «Ратное поле России. Военный репортаж» (проект «65-я свеча»), четыре военных репортерских бригады объявили местом боевых действий четыре точки на карте современного Владимира. Северные торговые ряды стали Малой землей и Невским пятачком, Управление образования г. Владимира – Мамаевым курганом, Дворец творчества юных (ДДЮТ) – Прохоровским полем. Образом акции явились карты-схемы сражений, сделанные руками самих ребят, активно используемые ими в общении со случайными прохожими, самодельные буклеты, посвященные этим знаковым битвам. Акция снималась на видеокамеру. Позже, с помощью владимирского телеканала «Вариант», ребята смонтировали видеоматериал в четыре военных телерепортажа, используя военную хронику, музыку и закадровый текст.
В акции «Шаг в небеса» (проект «Небеса»), посвященной 50-летию полета человека в космос, старшие ребята нашей гимназии и некоторые учителя совершили первый в своей жизни прыжок с парашютом. А с акцией «Космический друг» (проект «Небеса») в нашей гимназии появился щенок, которого ребята назвали Комета – в память о легендарных Белке и Стрелке.
Стоит добавить, что все акции Города Светлограда «привязаны» к учебной жизни гимназии, к предметным неделям, планово проходящим каждый учебный год: акция «Жила-была девочка… Ленинград. Блокада» - к предметной неделе начальной школы; акции «Госпиталь. Госпитальный концерт», военно-спортивная игра «Госпиталь. Повесть о настоящем человеке» и акция «Космический друг» - к Неделе естествознания; акция «Ратное поле России. Военный репортаж» - к Неделе истории и краеведения; акция «Военный трибунал. Баллада о солдате» входит в неделю русского языка и литературы.
Однако задача заключается не только в стремлении к проживанию, а, значит, к участию в именном событии той или иной акции. Вектор направлен к нашему изменению, попытке найти дорогу, путь, назидание в душевном запечатлении образа. Видимо поэтому, в акции «Жила-была девочка… Ленинград. Блокада», дети неожиданно предложили дописать дневник Тани Савичевой. И вот после слов «Савичевы умерли», в этом дневнике появились страницы с новыми надписями, сделанными руками детей: «Галанцева Надя родилась…», «Матвеев Владислав родился…». Ведь смертью ничего не кончается. В ноябре 2010 г. Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда принял на фондовое хранение дописанный нашими ребятами Дневник Тани Савичевой.
В «Госпитале…» финальная песня Окуджавы «Ах, война…» вывела на сцену всю гимназию, чтобы четко обозначить зрителей, отделить зрителей – ветеранов войны – от участников концерта. Ведь мы только приехали к ним в гости…
В «Ратном поле России…» и в акции «Пионеры небес» дети вынесли свои рассказы на улицы города, сделав участниками этих событий обычных прохожих.
Отклик детей, их желание участия, заинтересованность учителей и родителей, случайных зрителей и случайных участников обороны Города Светлограда в проекте «65-я свеча» или в проекте «Небеса», есть естественное свидетельство жизни человеческой души в Церкви, когда любое событие, освященное именем Христа, получает свое воцерковление, а, значит, гражданство уже наступившего будущего в Царствии Небесном.

Духовное и культурное наследие Византии и Афона

23 января 2015 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Духовное и культурное наследие Византии и Афона в истор

Роль женщины в церконо-государственных отношениях

24 января 2015 г.

Святоотеческое воспитание детей и юношества

23 января 2015 года в Белом Зале Храма Христа Спасителя в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Святоотеческое воспитание детей и юношества.

Обратная связь

1