Заседание Совета Центра

29 января 2015 года состоялось заседание Совета НИЭЦ «Наука и Слово» с обсуждением итогов участия Центра в работе ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений, проходивших в Москве 21-23

Новое издание Центра

В январе 2015 года вышла монография О.В. Розиной «Православная культура в школе: формирование и развитие профессиональных компетенций педагога».

Уникальная разработка Центра

Представляем УНИКАЛЬНЫЙ учебно-методический комплект по православной культуре «Мультимедийный конструктор по Основам православной культуры» протоиерея Владимира Янгичера.

Наука и Религия

Проблема религии и науки в последнее время стала довольно острой и животрепещущей. Материализм, эволюционизм, научный атеизм – новые основы мировоззрения для духовно изможденных городской жизнью людей. Все реже и реже человек обращается к религии, а то и вовсе забывает о ней в современной толчее. Часто можно услышать: наука и религия не могут быть связаны, это разные вещи и все что религиозно – антинаучно.
Но так ли это? Действительно ли наука отстоит далеко от религии, от веры, от идеи Творца или все же это грани одного бриллианта – нашего мира. На эти вопросы в интервью «Православию в Украине» постарался ответить один из известнейших научных апологетов христианства, профессор в области ядерной физики Владислав Ольховский.
Первый вопрос, на который ответил Владислав Сергеевич, как раз и заключался в совместимости науки и религии. Ученый показал себя сторонником идеи о взаимном дополнении наукой и богословием друг друга и высказался о первичности духа над материей. Эту точку зрения разделяет другой видный апологет христианства Алексей Нестерук, который отмечает, что также важно понимать науку как способ богообщения, как выражение жизнедеятельности людей в их общении с Богом. Также стоит отметить рвение Владислава Ольховского в деле защиты православного учения – его доклады на заседаниях украинской Академии наук по вопросу взаимодействия науки и религии не только не вызывали резких протестов, но заинтересовали нескольких ученых. Таким образом, Владислав Сергеевич показал нужность и правильность дела проповеди христианства, даже в такой сложной аудитории как Академия наук. Также ученый отметил, что в странах Западной Европы интерес к религии среди ученых значительно выше, чем в России.
Вопрос о квантовой физике как о науке имеющей множество парадоксов также не поставил известного ученого в тупик. Проблема эта решается тем обстоятельством, что в экспериментах мы можем обнаружить и исследовать лишь часть окружающей нас реальности, Господь же есть Творец всей реальности и возможные нестыковки возникают у нас лишь от невозможности объять сразу всю реальность, всю величину и величие творения.
Но одно утверждение Владислава Сергеевича вызывает некоторое недоумение. Называть Бога великим математиком и, описывая законы природы математическим языком, говорить о математической основе законов творения не представляется возможным. Бог творит мир по удивительным закономерностям, настолько точно взаимодополняющим друг друга, что Вселенная прибывает в гармоничном состоянии. Совершенно очевидно, что человек не может познать сути Вселенной, не может до конца осознать замысел Творца, ибо он бесконечен, как и Сам Господь. Науки, созданные людьми для познания окружающей действительности – это лишь попытка хоть немного приблизиться к познанию Бога и Его творения. Законы природы гораздо больше математики, они вненаучны по своей сути, ибо человек не может познать их до конца. Многочисленные пробелы в исследованиях тех или иных явлений лишний раз доказывают нам это.
Владислав Ольховский выразил негативное отношение к теории эволюции, заметив невозможность макроэволюции (межвидовой) и отсутствие духа у животных, который невозможно приобрести эволюционным путем. Человек уникален в своей сущности, как состоящий из материи и духовного начала, соответственно никакой схожести человека и животных быть не может в принципе и теория эволюции, таким образом, полностью несостоятельна.
Ученый обратил внимание на уникальный факт Воскресения Христова, как чудо надмирное, событие, произошедшее вопреки законам природы, которые нарушить мог лишь Творец, а доказательств истинности Воскресения огромное количество.
Весьма интересными оказались рассуждения Владислава Сергеевича о теории большого взрыва и возрасте Вселенной. Гипотеза большого взрыва, очевидно, не завершена и не имеет научной ценности, а новые исследования позволяют говорить о невозможности подсчитать возраст Вселенной, так как процессы ядерного распада могут происходить в течение разного времени в зависимости от ядерной активности. Ученый подтвердил православную точку зрения на вневременность и внепространственность существования Бога.
Но мнение Владислава Ольховского о материальности времени в новом мире после Второго Пришествия не является верным. Странно, что ученый не учитывает: во-первых, уникальность материи в новом Иерусалиме и, во-вторых, не говорит о невозможности времени как такового в Раю, ведь наступит период бесконечного пребывания с Богом и в Любви Божией, не может быть и речи ни о каком времени в нашем современном понимании. Как правильно отмечает Владислав Ольховский в конце интервью, в Царстве Небесном будет происходить постоянное духовное укрепление и возрастание в богообщении и потребность во времени отпадет сама собой.
Несмотря на некоторые неточности, ответы Владислава Сергеевича не могут не радовать христианских апологетов. Ученый наглядно показал своим примером как занятия наукой, изучение мира может привести к познанию Бога, его величия и как важно и, главное, возможно, нести свет Божиего Слова в просвещенные слои общества.

Протоиерей Александр Федосеев, доктор богословия
Духовное и культурное наследие Византии и Афона

23 января 2015 года в Красном зале Храма Христа Спасителя в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Духовное и культурное наследие Византии и Афона в истор

Роль женщины в церконо-государственных отношениях

24 января 2015 г.

Святоотеческое воспитание детей и юношества

23 января 2015 года в Белом Зале Храма Христа Спасителя в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Святоотеческое воспитание детей и юношества.

Обратная связь

1